01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
12 сентября

Замминистра Трубников уверен, что выборы президента РАН состоятся

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников на форуме «Наука будущего – наука молодых»
Марина Киселева/Indicator.Ru

Выборы президента Российской академии наук состоятся и пройдут в два тура, заявил заместитель министра образования и науки Григорий Трубников в рамках форума «Наука будущего — наука молодых» в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«Сценарии могут быть разные, я не футуролог, я не возьму на себя ответственность гарантированно и стопроцентно сказать, что будет вот так. Но я хочу, чтобы было так. Я хочу, чтобы Академия выбрала президента через две недели. Я уверен на 100%, на 200%, что вся Академия сейчас понимает критичность этого момента. Все понимают ответственность этого момента, потому что неопределенное состояние, которое продолжается последние три-четыре года, не может больше продолжаться», — заявил чиновник.

По мнению Трубникова, выборы пройдут в два тура, поскольку все пять кандидатов пользуются поддержкой академков. При этом замминистра призвал членов РАН, чьи кандидаты не пройдут во второй тур, не обижаться и продолжить голосовать. «Я считаю, что сейчас самое главное для Академии наук после первого тура, я думаю, что будет два тура голосования, потому что все кандидаты сильные, и мне кажется, они все наберут равные доли голосов… Самый главный призыв к Академии, который она сама понимает, после первого тура не разойтись, согласиться путем обсуждений критических, не критических, соглашений, договоренности, сплотиться вокруг тех кандидатов, которые выйдут в финал во втором туре», — призвал Трубников.

Выборы президента РАН должны были состояться 22 марта 2017 года. На пост президента претендовали Владимир Фортов, на тот момент действующий президент Академии, Александр Макаров, директор Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН, и Владислав Панченко, глава Российского фонда фундаментальных исследований. Однако в связи с тем, что все они сняли свои кандидатуры 20 марта, выборы перенесли на осень.

На данный момент на пост президента РАН зарегистрировано и одобрено Правительством РФ пять кандидатов в президенты: Евгений Каблов, выдвинут бюро Отделения химии и наук о материалах РАН и 133 членами РАН; Геннадий Красников, выдвинут бюро Отделения общественных наук РАН, президиумом Дальневосточного отделения РАН, президиумом Сибирского отделения РАН и 122 членами РАН; Роберт Нигматулин, выдвинут 129 членами РАН; Владислав Панченко, выдвинут бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, бюро Отделения историко-филологических наук РАН, бюро Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН и 153 членами РАН; Александр Сергеев, выдвинут бюро Отделения физических наук РАН, бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, бюро Отделения биологических наук РАН, президиумом Уральского Отделения РАН и 240 членами РАН.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое