01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
13 сентября

Робот впервые дирижировал симфоническим оркестром

Дирижирующий робот
Remo Casilli/Reuters

В финале первого Международного фестиваля робототехники, который прошел в Пизе, робот впервые дирижировал симфоническим оркестром. Об этом сообщается на портале Phys.org.

Робот YuMi, разработанный швейцарской компанией ABB, одной «рукой» держит палочку, которой управляет оркестром, а другой конечностью жестикулирует, как дирижер. Любители музыки, тем не менее, сомневаются, что машина может импровизировать и взаимодействовать с музыкантами.

Умение выполнять несколько пьес и музыкальных произведений было достигнуто путем машинного обучения: дирижер Андреа Коломбини показывал движения, а робот запоминал их и повторял. По словам разработчиков, YuMi представляет собой более изящную машину, чем, например, японский робот Asimo, который в 2008 году пытался управлять Детройтским симфоническим оркестром. Андреа Коломбини прокомментировал: «У Asimo движения были достаточно ограниченные: руки двигались вверх и вниз, а YuMi чрезвычайно гибкий, и его конечности обладают той же мобильностью, что и мои руки».

На сегодняшний день обучение робота нотам было довольно трудоемким: на то, чтобы машина запомнила 6 минут произведения, у дирижера ушло 17 часов. С другой стороны, по словам дирижера, у разработки вряд ли есть будущее, поскольку машина не может импровизировать и чувствовать мелодию так же, как это делает человек.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое