01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
13 сентября

СМИ сообщили об увольнении главы Центра подготовки космонавтов

Юрий Лончаков (слева) и Павел Власов (справа)
Александр Щербак/Зураб Джавахадзе/ТАСС/Indicator.Ru

В ближайшее время в руководстве Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина произойдут кадровые перестановки. Об этом со ссылкой в источники в правительстве и в космической промышленности сообщает Коммерсант.

Вместо космонавта Юрия Лончакова, руководившего Центром с марта 2014 года, ЦПК возглавит генеральный директор Летно-исследовательского института (ЛИИ) имени М.М. Громова Павел Власов. С его приходом должна начаться структурная реформа Центра, где к полетам в космос будут по-новому готовиться не только гражданские лица, но и действующие военные летчики. По мнению источников «Коммерсанта», инициатором перестановки выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В 2017 году уволившийся из отряда космонавтов Геннадий Падалка выступил в СМИ, открыто обвинив начальника Лончакова в авантюризме, интриганстве и кумовстве. По словам Падалки, Лончаков выжил из Центра Олега Котова, с помощью аппаратных интриг не дав ему получить назначение на пост директора департамента по пилотируемым программам Роскосмоса. Кроме того, Падалка обвинил Лончакова в организации кампании по дискредитации Сергея Крикалева.

Тогда же в апреле сообщалось об уходе из отряда российских космонавтов Падалки, Сергея Волкова и, возможно, еще двух космонавтов. В июне глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил об обращении госкорпорации к Минобороны РФ с просьбой перевести в ЦПК на работу около десяти человек (военных летчиков) с сохранением воинских званий.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое