01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
13 сентября

Названы претенденты на получение премии RUSNANOPRIZE 2017

PxHere/Rusnano/Indicator.Ru

Международный комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2017, определил финалистов премии. Имена лауреатов назовут на Форуме «Открытые инновации» 17 октября. Об этом сообщается в пресс-релизе компании «Роснано», поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Премию RUSNANOPRIZE учредили в 2009 году. Награда ежегодно вручается ученым, создавшим лучшие нанотехнологические разработки, внедренные в массовое производство, по одному из четырех направлений: «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Оптика и электроника», «Энергоэффективность и "зеленые" технологии»; в этом году премия будет присуждаться за разработки в области наноматериалов и модификации поверхности.

Премию может получить один ученый, группа исследователей до трех трех человек, и компания, которая коммерциализировала их разработку. Лауреатов выбирает Международный комитет, куда входят ученые и представители бизнеса, добившиеся выдающихся результатов в нанотехнологических разработках по теме текущего года.

В 2017 году претендентами на получение премии стали две международных группы ученых и швейцарский ученый Михаэль Гретцель.

Гретцель заведует лабораторией фотоники и интерфейсов при Институте химических наук и химической инженерии в Федеральной политехнической школе Лозанны. В начале 1990-х годов ученый создал так называемые «ячейки Гретцеля» – сенсибилизированные красителями солнечные элементы, использование которых увеличило КПД солнечных батарей с 3-8% до 22,1%.

Другими претендентами оказались Руслан Валиев, Теренс Лэнгдон и Георгий Рааб. Валиев и Лэнгдон разработали технологию получения объемных наноструктурированных металлов, обладающих высокой прочностью и устойчивостью к длительным нагрузкам. Из таких материалов производят медицинские имплантаты, инструменты и проводники. Общий объем выпуска изделий при содействии Рааба, гендиректора компании «НаноМеТ», превысил 10 миллионов долларов.

Вторая группа исследователей придумала технологии производства и применения нанокристаллических квантовых точек, которые широко применяются в науке и промышленности. Разработка Александра Эфроса, Луиса Брюса и Алексея Екимова испольуется в качестве биомаркеров, для солнечных батарей, в телевизорах и компьютерных мониторах, в сотовых телефонах.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое