01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
13 сентября

Трубников призвал предприятия ВПК сотрудничать с гражданской наукой

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников
Станислав Красильников/ТАСС

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников призвал предприятия военно-промышленного комплекса активнее сотрудничать с гражданской наукой. Об этом с форума «Наука будущего — наука молодых» передает корреспондент Indicator.Ru.

По словам Трубникова, к 2025 году уровень загрузки предприятий военно-промышленного комплекса гражданскими разработками должен достигнуть 30%, но достигнуть этого целевого показателя чрезвычайно сложно. «Чтобы гражданская наука загрузила предприятия ВПК, нужен интерфейс. У военных разработчиков совсем другой язык, другой менталитет. Чтобы разработчики из гражданской науки и ВПК начали говорить на одном языке, нужно время. А у нас на это два-три года», — заявил Трубников. По его словам, в данный момент часть предприятий ВПК уже участвует в разработке совместных дорожных карт с учреждениями гражданской науки, но делать это нужно более активно.

Замминистра также добавил, что для оценки эффективности затрат на научные исследования необходимо разработать единую систему такой оценки. Именно эту цель преследует разрабатываемая в данный момент государственная программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», которая консолидирует все расходы на гражданскую науку. При этом речь идет не о физической консолидации средств, а об их едином аналитическом учете.

III Всероссийский научный форум «Наука будущего — наука молодых» проходит 12—14 сентября 2017 года в Нижнем Новгороде.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое