01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
15 сентября

Лучшее за день. 15 сентября

Pixabay/Indicator.Ru

Как погиб Cassini и что он успел сделать за 20 лет работы, чем опасно ожирение и бывают ли коты жидкими, расскажет ночной дайджест.

Почти 20 лет он летал практически по всей Солнечной системе, снял огромное количество фотографий, прислал сотни гигабайт научной информации, а сегодня сгорел в атмосфере Сатурна. О достижениях космического аппарата Cassini написал наш научный редактор.

Ожирение бывает опасно не только само по себе: иногда оно сопровождается и скрытым воспалением.

Всего в России становится меньше исследователей в процентном соотношении. Зато в предпринимательском секторе их все больше.

Наука не всегда должна быть серьезной, особенно в пятницу. Рассказываем о лауреатах Шнобелевской премии: как излечить храм с помощью австралийского духового инструмента диджериду, бывают ли коты жидкими и как музыка помогает деторождению.

Чего только не делают из ДНК: например, биологи собрали из одной цепи этой кислоты робота-грузчика, который доставляет нужные им молекулы в определенные участки организма.

Шутящий робот, норки из Новосибирска и большие вызовы — как прошел всероссийский форум «Наука будущего — наука молодых», читайте в нашем материале.

Символ нуля использовали на полтысячелетия раньше, чем считалось ранее. Об этом рассказал радиоуглеродный анализ древнеиндийской берестяной рукописи.

Михаил Герасимов совмещал в себе таланты исследователя и скульптора, почти не выезжал из своей лаборатории, но прославился на весь мир точнейшими реконструкциями внешности исторических деятелей. Читайте заметку о нем в рубрике «История науки».

Не все исследования ставят себе целью открыть что-то фундаментальное. Иногда это может быть просто красиво: например, физики выяснили, что если нагреть бутылку шампанского до 20 градусов Цельсия, то при ее открытии возникает небесно голубое облачко.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое