01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
15 сентября

Шнобелевскую премию вручили за жидких котов

На церемонии вручения Шнобелевской премии-2017
Ertl Gretchen/Reuters

В Театре Сандерса Гарвардского университета состоялась 27-я церемония вручения Шнобелевской премии — пародийной награды, которой отмечают научные исследования, по словам организаторов, заставляющие людей сперва засмеяться, а потом задуматься. Об итогах премии говорится в релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru. Подробнее об удостоившихся Шнобелевской премии открытиях читайте в нашем обзоре.

Всего было вручено десять премий. Награду по динамике жидкостей получил сотрудник Университета Виргинии за исследования того, как уменьшить количество кофе, проливающегося из чашки. Физик Марк-Антуан Фардэн получил премию по физике за доказательство того, что кошки могут находиться и в твердом, и в жидком агрегатном состоянии.

Шнобелевскую премию мира получил исследователь, разработавший метод остановки сонного апноэ при помощи игры на народном инструменте австралийских аборигенов — диджериду. Также премии вручили исследователям, которые доказали, что наблюдение за крокодилами влияет на стратегию ставок на игровых автоматах, и ученым, которые исследовали, какие структуры головного мозга отвечают за отвращение к сыру. Еще одну премию получили исследователи, изучавшие, почему к старости у людей уши становятся больше, награду по экономике получили исследователи двухфакторной теории эмоций, приз по когнитивным наукам отправился ученым, определявшим, как близнецы отличают друг друга визуально.

Лауреаты прочтут свои Шнобелевские лекции — по аналогии с Нобелевскими — в эту субботу, 16 сентября.

Премию учредил Марк Абрахамс в 1991 году при поддержке журнала «Анналы невероятных исследований». Удостоенные награды остроумные и неординарные ученые получают ее каждый сентябрь в Гарвардском университете. Каждая премия сопровождается десятью триллионами зимбабвийских долларов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое