01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
16 сентября

Дрон доставил кровь на рекордное расстояние

Johns Hopkins Medicine

Дрон для доставки крови пролетел 258 километров над пустыней в Аризоне, поставив новый рекорд. После трехчасового полета все образцы крови были в хорошем состоянии. По мнению ученых, дроны, доставляющие кровь и лекарства в удаленные регионы, спасут жизни многим людям. С подробностями можно ознакомиться в American Journal of Clinical Pathology.

Ученые из Университета Джонса Хопкинса собрали образцы крови 21 взрослого человека. Половину образцов они загрузили на дрон, который в течение трех часов летел над сухой и жаркой пустыней Аризоны. Вторую половину образов поместили в автомобиль с кондиционером. При этом исследователи прикрепили к фюзеляжу дрона холодильную камеру, питающуюся от батареи на борту. В холодильнике образцы находились при температуре +24°C, что на 15 градусов ниже температуры за бортом.

После полета ученые исследовали качество крови, хранившейся в дроне и в автомобиле. Специалисты также измерили содержания натрия и углекислого газа.

Качество крови, перевезенной в дроне, ничуть не пострадало. Небольшие расхождения наблюдались в уровнях глюкозы и калия. Исследователи считают, что это произошло из-за того, что температуре в машине была примерно на 4 градуса теплее, чем в дроне.

Прежде чем дроны будут переносить кровь на большие расстояния, исследователям предстоит провести больше тестовых полетов с образцами крови не очень здоровых людей. Возможно, что полет на дроне скажется на состоянии крови с чрезмерно высоким или чрезмерно низким уровнем сахара. Кроме того, необходимо разработать специальные маршруты, чтобы предотвратить воздушные аварии.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое