01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
19 сентября

Генетическую предрасположенность не признали оправданием в суде

aquaring w/Flickr

Американские ученые утверждают, что генетическая предрасположенность к преступлениям не может считаться причиной пониженной ответственности перед судом. Об исследовании, опубликованном в журнале Nature Human Behavior, кратко сообщается на портале EurekAlert.

Генетическое тестирование иногда используется в суде при уголовных процессах, чтобы обвиняемый получил оправдательный приговор. Так, в 2009 году гражданин Алжира, совершивший убийство в Италии, смог сократить себе срок заключения, так как нейробиологи нашли у преступника «гены агрессии». Этот ген, моноаминооксидаза А, также известный как ген МАО-А, по мнению исследователей, может вызвать враждебное поведение у его носителя.

Ученые из Медицинского центра Колумбийского университета и Калифорнийского университета в Ирвайне проверили, действительно ли существует зависимость между вариантами гена МАО-А и преступным поведением, и выяснили, что связь между этими двумя факторами незначительна. Например, низкая активность гена MAO-A на Х-хромосоме у человека, столкнувшегося с плохим обращением в детстве, влияет на увеличение числа приговоров за насильственные преступления. Однако взаимосвязь между активностью гена, факторами окружающей среды и преступным поведением на настоящий момент не выяснена.

Эффективность генетического тестирования также может быть низкой, если судья и присяжные решат, что гены позволят преступнику совершить рецидив.

Авторы работы утверждают, что постоянное использование генетических данных как смягчающих обстоятельств в уголовных делах может зависеть от будущих исследований, которые объяснили бы механизмы генетического воздействия на поведение и ответственность, а также выявили связь с правовыми стандартами. Пока таких доказательств нет, оперирование генетическим тестированием в системе уголовного правосудия, скорее всего, уменьшится.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое