01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
18 сентября

Космические полеты меняют венозную систему

Астронавт проводит анализ крови на борту МКС
NASA

Французские и канадские ученые выяснили, что во время космического полета венозная система изменяется в условиях гравитации. Эти изменения могут повлечь за собой дисбаланс в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем после пребывания в невесомости — ортостатическую непереносимость. Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Physiology, было выполнено при поддержке Института медико-биологических проблем РАН.

Ортостатическая непереносимость возникает, если человек достаточно долго пребывает в вертикальном положении в неподвижном состоянии, кровь застаивается в голенях и не циркулирует. Медики решили выяснить, есть ли риск пострадать от этого синдрома космонавтам.

Ученые провели венозную плетизмографию — процедуру, которая позволяет оценивать состояние кровотока вен и сосудов, — на 24 космонавтах. Измерения снимались до космических полетов, после них и во время нахождения на борту МКС с 2009 по 2015 год (космический полет обычно длится 124–192 дней). Также исследователи измерили объем голеней космонавтов.

Оказалось, что во время пребывания в космосе объем голени человека уменьшается, однако после полета он может восстановиться спустя примерно восемь дней после посадки. Также было отмечено повышение венозной эластичности и уменьшение скорости опорожнения вен. Ученые предполагают, что изменение объема голени во время пребывания на МКС, вероятно, было результатом сдвига жидкости во время космического полета, но венозная система адаптировалась к перемещению крови.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое