01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
18 сентября

«Молнию» впервые научились хранить внутри «грома»

Rhys Holland & Sebastian Zentilomo/University of Sydney
Стилизованное изображение принципа работы микрочипа. Желтым цветом обозначены «фотонные данные», а синим - звуковые волны

Ученые впервые смогли преобразовать свет в акустическую информацию, хранящуюся на микрочипе. Об этом сообщается в журнале Nature Communications.

Передача данных с помощью света гораздо эффективнее электронной: данные перемещаются со скоростью света, диапазон частот выше, нет связанного с электронным сопротивлением выделения тепла. Однако для того, чтобы правильно использовать переданные таким образом данные, их необходимо замедлять на микрочипе. Обычно это осуществляется с помощью электроники, однако сопутствующие выбросы тепла заставили компании задуматься о переходе с электронных микросхем на фотонные.

Перенос информации из оптической формы в акустическую (и обратно) непосредственно на микросхеме принципиально важен для разработки фотонных интегральных схем (где для работы с данными вместо электронов используются фотоны). Такие микросхемы разрабатываются для телекоммуникационной сферы, оптоволоконных сетей и data-центров, которые уже не удовлетворяют традиционные электронные устройства, так как они слишком подвержены электромагнитным помехам, вырабатывают слишком много тепла и тратят слишком много энергии.

В разработанной учеными из Сиднейского университета системе информация в акустической форме перемещается со скоростью на пять порядков меньше, чем в оптической, что можно сравнить с разницей между громом и молнией. Такой разрыв в скорости позволяет временно хранить данные на чипе, чтобы в дальнейшем обработать их и передать дальше в виде световых волн. Фактически звук работает в качестве буфера, переводящего «фотонные данные» на звуковые волны для дальнейшего извлечения.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое