01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
20 сентября

Нейросеть создала 3D-модель лица по обычной фотографии

Трехмерная модель лица бывшего президента США Барака Обамы, созданная при помощи компьютерного алгоритма
3D Face Reconstruction

Ученые из Ноттингемского и Кингстонского университетов научили компьютерный алгоритм превращать обычные двумерные фотографии лиц в трехмерные модели. Исследование опубликовано на портале препринтов arXiv.

«Обычно подобные системы используют несколько изображений одного и того же лица под разными углами. Только на основе нескольких фотографий они могут создать 3D-модель. Обучая программу на множестве фотографий и соответствующих им 3D-моделей, мы научили нейросеть быстро создавать 3D-модель лица исходя из всего лишь одной фотографии», — сообщил автор исследования Джеймс Винсент.

Отмечается, что нейросеть способна добиваться хороших результатов независимо от ракурса снимка или эмоций изображенного на нем человека. По словам ученых, нейросеть поможет создавать виртуальные аватары для видеоигр, а также пригодится в косметической промышленности для тестирования макияжа.

Пока пользователям доступна демо-версия программы. С момента ее запуска люди загрузили 210 тысяч лиц, чтобы просмотреть их объемные 3D-модели. При этом все изображения удаляются через 30 минут после загрузки.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое