01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
21 сентября

Лечить инсульт помогут белки в мозге крысы

Некротический очаг при инсульте
Анатолий Узденский

Ученые из Южного федерального университета нашли в мозге крысы белки, которые, возможно, будут служить новыми мишенями для разработки лекарств, защищающих нервные клетки и ограничивающих повреждение мозга после инсульта. Исследование выполнялось в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ). Результаты были опубликованы в журнале Molecular Neurobiology и доложены на конгрессе Европейского общества по фотобиологии, проходившего в Пизе (Италия) с 4 по 8 сентября.

Инсульт — третья из причин смертности и первая причина инвалидности населения в мире. При ишемическом инсульте, когда тромб закупоривает сосуды мозга, нервные клетки не снабжаются кислородом и глюкозой. За несколько минут это приводит к локальному инфаркту — омертвлению нервной ткани. За такое короткое время невозможно спасти нервные клетки в некротическом очаге. В следующие несколько часов повреждение распространяется на соседние участки мозга. За это время (его называют «терапевтическим окном») можно ограничить распространение повреждения и спасти клетки мозга в «переходной зоне». Ученые из разных стран пока не нашли ни одного нейропротекторного препарата, способного с доказанной эффективностью защитить мозг человека от ишемического повреждения, не вызывая при этом вредных побочных эффектов.

Чтобы лучше изучить механизмы инсульта, ученые использовали его экспериментальную модель — фототромботический инсульт. В этой модели с помощью лазерного облучения в коре мозга крысы или мыши создается локальная закупорка сосудов. Методами оптической и электронной микроскопии исследователи изучили изменения структуры нервных клеток и сосудов в «переходной зоне» в коре мозга крыс. С помощью протеомных микрочипов авторы выяснили, как изменяется уровень более четырехсот наиболее важных нейрональных и сигнальных белков, регулирующих состояние клеток мозга, их функционирование, выживание и смерть.

Авторы работы отмечают, что в дальнейшем необходимо изучить внутриклеточные сигнальные пути и факторы транскрипции, которые управляют синтезом белков, отвечающих за гибель клеток мозга при развитии инсульта. Вторая задача — найти активаторы или ингибиторы таких белков и белков-регуляторов, которые могли бы стать потенциальными нейропротекторами.

«Цена вопроса огромна — разработка новых подходов к стратегии лечения последствий инсульта, новых лекарственных препаратов, позволяющих в итоге снизить смертность и инвалидность людей», — заключил один из авторов статьи, профессор Анатолий Узденский, руководитель проекта РНФ, заведующий лабораторией «Молекулярная нейробиология» Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое