01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
21 сентября

Древняя лягушка ела динозавров

Предполагаемый облик Beelzebufo ampinga
Nobu Tamura/Wikimedia Commons

68 миллионов лет назад на Мадагаскаре жили гигантские лягушки Beelzebufo ampinga, которые охотились на детенышей динозавров. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports.

О том, что вымершая лягушка могла питаться динозаврами, ученые предположили в 2008 году. Для того чтобы выяснить, как сорокасантиметровая амфибия ела крупных животных, австралийские, британские и американские биологи изучили прикус современных родствеников Beelzebufo ampinga — южноамериканских рогатых лягушек Ceratophrys. Оказалось, что мощность их укуса сопоставима с укусом крупных хищников.

«В отличие от подавляющего большинства лягушек, которые имеют слабые челюсти и едят мелких животных, рогатые лягушки способны проглотить животных сопоставимого с ними размера, в том числе других лягушек, змей и грызунов», — прокомментировал доктор Марк Джон из Университета Аделаидской школы биологических наук, один из авторов работы.

9b2db479078916c63521ce6c1f7e32cbd19333a5
Ученые измеряют силу укуса южноамериканской рогатой лягушки
Kristopher Lappin

В ходе исследования выяснилось, что маленькие рогатые лягушки, ширина головы которых составляет около 4,5 см, сжимают пластину измеряющего прибора с силой в 30 Н. Ученые сопоставили силу укуса с размером головы и тела и подсчитали, что у крупных рогатых лягушек из тропических и субтропических влажных низменных лесов Южной Америки с шириной головы до 10 см сила укуса должна достигать 500 Н. Авторы работы сравнивают это с силой человека, который на одном пальце удерживает пятидесятилитровую емкость с водой.

По оценке ученых, сила укуса гигантской вымершей лягушки могла достигать 2200 Н, как у волков и тигриц. Благодаря силе своих челюстей лягушка вполне могла есть детенышей динозавров и небольших взрослых особей.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое