01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
21 сентября

Российским ученым спрогнозировали Нобелевскую премию

Рашид Сюняев получает государственную награду из рук Владимира Путина
Kremlin.ru

Российские ученые впервые за 15 лет попали в список наиболее цитируемых исследователей, который составляет специализирующаяся на наукометрии компания Clarivate Analytics. Этот список служит для того, чтобы прогнозировать, кто из ученых с наибольшей вероятностью получит Нобелевскую премию. Полный список из 22 ученых можно посмотреть на сайте компании.

В области химии в список попал старший научный сотрудник Института химической физики имени Н.Н. Семенова РАН Георгий Шульпин за работы в области функционализации C-H. Также туда попал главный научный сотрудник Института космических исследований РАН и директор Института астрофизики Общества имени Макса Планка (Германия) Рашид Сюняев за исследования реликтового излучения.

Среди наиболее известных работ Сюняева — эффект Зельдовича — Сюняева, статьи о котором вышли в соавторстве с его научным руководителем Яковом Зельдовичем. Это явление заключается том, что спектр реликтового излучения искажается из-за рассеяния на электронах, которые находятся в горячем газе, окружающем скопления галактик. Совместно с Николаем Шакурой Сюняев разработал теорию дисковой аккреции на черные дыры. Физики создали модель аккреционных дисков, которые образуются при падении вещества на черную дыру и служат причиной сильного рентгеновского излучения от двойных систем, один из объектов которых либо черная дыра, либо нейтронная звезда.

Clarivate Analytics составляет список потенциальных нобелиатов по всем научным направлениям, по которым вручают премии: физиологии и медицине, физике, химии и экономике. По утверждению компании, за последние 15 лет 43 предсказанных ученых получили Нобелевскую премию, девять из них — в тот же год, в который их включили в список. Для того чтобы составить список, компания анализирует базу научных публикаций Web of Science, отмечая там самых цитируемых авторов в соответствующих областях знания.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое