01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
21 сентября

Социальная сеть ResearchGate нарушает авторские права ученых

GettyImages/Indicator.Ru

Крупная научная издательская группа обратила внимание на то, что социальная сеть ResearchGate незаконно публикует исследования. Об этом сообщает Scientific Community.

ResearchGate — крупнейшая в мире cоциальная сеть для научных сотрудников. В ней более чем 13 миллионов ученых могут искать коллег с близкой темой работы. Кроме того, социальная сеть, головной офис которой расположен в Берлине, пожертвовала благотоврительным фондам (Wellcome Trust, Goldman Sachs и Microsoft Co-Founder Bill Gates) более 87 миллионов долларов.

В недавнем исследовании в научной социальной сети ResearchGate ученые случайным образом выбрали 500 англоязычных журнальных статей, и оказалось, что в 201 из них были нарушены авторские права издателей.

15 сентября адвокат международной ассоциации научных, технических и медицинских издательств (The International Association of Scientific, Technical, and Medical Publishers, STM) обратился в ResearchGate с просьбой о сотрудничестве сайта с ассоциацией. STM также предложила предоставить ученым разрешение на размещение контента в ResearchGate до июня 2018 года и запросила ответ представителей социальной сети до 22 сентября.

По мнению геолога из Имперского колледжа Лондона Кристофера Джексона, который часто публикует свои работы в социальной сети, некоторые нарушения авторских прав на сайте могут быть связаны с незнанием политики защиты авторских прав или с отстутствием интереса к защите авторства.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое