01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
23 сентября

Названы причины появления опасных штаммов стафилококка в доме

Janice Haney Carr, Matthew J. Arduino/Pixnio

Антибиотики и обеззараживающие чистящие средства (например, отбеливатели) могут помогать опасным штаммам золотистого стафилококка становиться устойчивыми ко многим лекарствам сразу. Такие штаммы очень тяжело убить, и они могут заново заражать людей и домашних животных. Об этом и других факторах риска размножения опасных штаммов стафилококка в дома сообщает научный журнал Applied and Environmental Microbiology.

Золотистый стафилококк — шаровидная бактерия, вызывающая сепсис (заражение крови), пневмонию и другие тяжелые инфекции. Стафилококк может жить на коже, в дыхательных путях и на слизистых оболочках человека, не принося ему вреда. Попадая, однако, в другую среду организма (например, в кровь через ранку), он может вызывать серьезные заболевания.

Самая опасная форма этой бактерии — MRSA (methicillin-resistant Staphylococcus aureus — «золотистый стафилококк, устойчивый к метициллину»). Так называют любой штамм золотистого стафилококка, который стал устойчив к большой группе популярных антибиотиков бета-лактамов, в число которых входит известный всем пенициллин. Метициллинрезистентный золотистый стафилококк — главная причина опасных внутрибольничных инфекций. В больницах одновременно находится много людей со слабым иммунитетом, больных и раненых, а микроорганизмы могут передавать друг другу гены устойчивости ко многим лекарствам, поэтому с внутрибольничными инфекциями очень тяжело бороться.

Однако MRSA может приобретать устойчивость и размножаться не только в больнице, но и дома. Микробиологи решили узнать, с чем это бывает связано. Для этого они взяли микробиологические пробы в 65 домах, где взрослые или дети лечились от золотистого стафилококка с помощью назальных мазей с антибиотиком мупироцином и средств для мытья тела с хлоргексидином. Через три месяца после лечения образцы в тех же домах были взяты снова. Группой контроля стали дома, где людям просто рассказали об MRSA. Для чистоты эксперимента ученые до самого конца не знали, откуда какие образцы были взяты.

Антибиотик клиндамицин оказался не связан с появлением устойчивых штаммов, неважно, лечили им людей или домашних животных. А вот лечение мупироцином, который применяют для борьбы с инфекциями кожи и носовых проходов, иногда повышало устойчивость бактерий в доме к мупироцину. «Это может усложнить лечение при помощи назальных мазей с мупироцином», — считает соавтор статьи, Джонатан Шахбазиан из Блумбергской школы общественного здравоохранения в Институте Джонса Хопкинса в Балтиморе. Он также обнаружил, что все штаммы MRSA, полученные в сельских домах, оказались устойчивы ко многим антибиотикам.

Еще одним фактором риска оказалось наличие домашних животных, тогда как мыши, тараканы и другие нежелательные «жильцы», наоборот, снижали вероятность появления устойчивых штаммов. Микробиологи предположили, что зараженные MRSA люди и домашние животные распространяют эти штаммы в доме.

Результаты этой работы помогут микробиологам лучше понять, в каких домах и где скрываются опасные штаммы золотистого стафилококка и как с ними бороться.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое