01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
24 сентября

Двухцветные пиксели создают два изображения на одной поверхности

Siwat Kumpookaew/EyeEm/Getty

Ученые из Университета Глазго напечатали два совершенно разных изображения на одной поверхности, используя специальные наноматериалы вместо обычных чернил. С подробностями можно ознакомиться в Advanced Functional Materials.

Пиксель — это наименьший элемент напечатанного изображения или изображения на экране. Каждый пиксель представляет собой крошечный квадрат или точку определенного цвета и яркости.

Новые нанопиксели — это крошечные крестообразные насечки на листке алюминиевой фольги. Каждая насечка имеет длинные и короткие «лучи». Длина каждого «луча» соответствует длине волны одного цвета, который исходит от света. Цвет, отображающийся в каждом пикселе, зависит от поляризации света, проходящего через отверстие. При правильном расположении насечек одновременно можно получить два разных изображения на одной и той же поверхности. Возможность менять размер и форму насечек позволяет создавать широкий спектр цветов при очень высоком разрешении.

Кроме того, вместо обычных чернил и красок ученые применили особые наноматериалы. По словам авторов статьи, созданные с помощью такой «двойной» печати изображения не выцветают и не портятся со временем, поэтому остнутся столь же яркими на протяжении сотен лет.

Комментарии

Все комментарии
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Обсуждаемое