01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
24 сентября

Дроны и тепловые камеры совершают переворот в археологии

Jesse Casana/Advances in Archaeological Practice

Легкие маленькие беспилотники с мощными тепловыми камерами могут помочь археологам тщательнее обследовать новые потенциальные места для раскопок. С ними искать разрушенные города и другие археологические объекты получается намного быстрее и эффективнее. Об этом сообщает журнал Advances in Archaeological Practice.

Археологи годами изучали местность с помощью тепловых камер. Они позволяют узнавать о структуре почвы, о содержании в ней влаги и о растительности. Первые камеры были недостаточно мощны и точны, чтобы выжимать максимум информации из каждого пикселя изображения. Большой проблемой была также ограниченная скорость людей, которые могли получать данные только с одного гектара за день.

Археологи из Дартмутского колледжа показали, как можно использовать новые технологии, беспилотники и тепловые аэрофотокамеры, которые автоматически выравнивают и корректируют изображения, сверяя их друг с другом. Для этого они провели исследования на шести различных археологических сайтах в Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, оценивая, как обстановка, погодные условия, растительный покров и время суток влияют на точность результатов. Полученные данные они сравнили с более ранними исследованиями.

Новые методы помогли детально рассмотреть остатки древнего поселения индейцев пуэбло и нанести на карту дюжины исчезнувших домов, а также найти следы остатков исторических зданий в деревне шейкеров (сообщество верующих во Второе Пришествие) недалеко от Энфилда, США. «Наше исследование показывает, как местные условия и время фотосъемки влияет на точность поисков археологических остатков, — поясняет в релизе доцент кафедры антропологии в Дартмутском колледже Джесс Касана, который использует дроны в своей работе уже пять лет. – Чем лучше мы это понимаем, тем лучше мы можем применять эти технологии».

Ученые считают, что их работа демонстрирует мощь новых технологий, готовых изменить то, как археологи обследуют ландшафты.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое