01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
24 сентября

Беспахотная обработка земель не спасет воду от загрязнения нитратами

Derek Harper/Wikipedia

Считается, что беспахотное земледелие помогает избежать попадания нитратов и других удобрений в реки, озера и моря. Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, опровергает эту идею.

Ученые из Университета Индианы исследовали поля с кукурузой, пшеницей и соей, где уже много лет не пашут землю и не уносят остатки злаков с поверхности почвы, а добавляют только органические удобрения (таких полей в США 20%), и поля с теми же культурами, обрабатываемые традиционными методами. Они сравнили два главных механизма выноса оксида азота III (частого компонента сельскохозяйственных удобрений) на этих полях: поверхностный сток воды и вымывание. Изучалось влияние и других факторов, таких как вид культуры, особенности почвы и сухость или доджливость местного климата.

Исследователей, предполагавших, что обработка без вспашки спасает почвы от эрозии и защищает воды от загрязнения, ждало разочарование. Они обнаружили, что поверхностные стоки с обоих типов полей содержат примерно одинаковые количества и концентрации нитратов. Еще более удивительными стали данные по вымыванию. Оказалось, что с земель, которые давно не пахали, вымывается даже больше нитратов, чем с обычных полей.

«Мы обнаружили, что применение беспахотного земледелия в среднем приводит к повышению загрязнения вод нитратами из-за вымывания, — сообщает соавтор статьи Ликсин Ванг. — Это происходит из-за частого появления в почве крупных пор, созданных мертвыми корнями или ходами земляных червей».

Ученые предлагают другие дополнительные техники для удержания нитратов в почве, например, выращивание покровных культур (защитных посадок в междурядьях) или чередование с многолетними культурами.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое