01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
25 сентября

Искусственный интеллект помешает кражам электроэнергии

Pxhere/Jim Wallace/Flickr/Indicator.Ru

В некоторых странах, например в Бразилии, существует проблема кражи электроэнергии. Новый алгоритм, который уже протестировали на миллионах хозяйств этой страны, поможет сократить накрутки счетчиков электроэнергии. Об этом сообщает издание New Scientist.

В некоторых странах показания счетчиков подделывают около 40% пользователей, что приводит к ежегодным убыткам. В Великобритании из-за недобросовестных пользователей энергетические компании теряют до 440 миллионов фунтов стерлингов в год.

Команда ученых во главе с Патриком Глаунером анализировали использование энергии в 3,6 миллиона бразильских домохозяйств в течение пяти лет. Каждый месяц ученые собирали 200 миллионов показаний счетчиков.

Затем ученые разработали алгоритм, который помог им распознать, когда потребление электроэнергии в доме было подозрительно низким. Сравнивая новые данные с предыдущими проверками, авторы работы смогли проверить эффективность работы алгоритма, и выяснилось, что потенциальные случаи мошенничества или ошибочных измерений искусственный интеллект определил верно.

Результаты исследования помогут проконтролировать кражу электроэнергии с меньшими затратами времени и денег, а в случае с некоторыми странами Латинской Америки проверка счетчиков будет и безопаснее.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое