01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
25 сентября

Кандидат Каблов: главный вопрос РАН — взаимодействие с властью

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий Евгений Каблов (слева) и президент РФ Владимир Путин (справа)
Официальные сетевые ресурсы Президента России

Главный вопрос, на который должна ответить Российская академия наук (РАН), — каким образом взаимодействовать с властью. Такой тезис высказал кандидат в президенты РАН Евгений Каблов в ходе своего выступления на Общем собрании. Слова кандидата передает корреспондент Indicator.Ru.

Каблов призвал к радикальному изменению государственной политики. «Целесообразно выйти к президенту страны с предложением о создании Высшего научно-технологического и индустриального совета государства», — предлагает академик. В этот совет будут входить руководители министерств, институтов, президент страны.

Кроме того, Каблов возмутился тем, что главным показателем результативности ученого служит публикационная активность. Наконец, отвечая на вопрос о том, поддерживать ли РАН международные проекты, академик заявил: «Мы можем себя предлагать, но, если они не хотят, мы же не будем стоять на крыльце и просить "пустите нас"».

25 сентября проходит Общее собрание РАН, на котором кандидаты представят себя и расскажут о своих программах, а во вторник, 26 сентября, пройдут непосредственно выборы. Indicator.Ru ведет онлайн мероприятий.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое