01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
26 сентября

ФинТех запустит первую блокчейн-платформу для финансового рынка России

YES4UTOPIA - Y4U/Flickr

Ассоциация ФинТех (АФТ) первой в мире может запустить блокчейн-платформу для финансового рынка – Мастерчейн. Доступ в Мастерчейн позволит участникам финансового рынка пользоваться смарт-контрактами, механизмом конфиденциальной передачи документов и другим функционалом. Об этом сообщает ТАСС.

Цель ассоциации ФинТех — создать условия для цифровизации экономики России, в частности запустить блокчейн-платформу для финансового рынка. В начале августа Ассоциация выпустила руководство по работе с платформой Мастерчейн, в котором подробно описала основные принципы функционирования будущей инфраструктуры для финансовых операций.

В основе Мастерчейна лежит протокол открытой блокчейн-платформы Ethereum, но при этом отечественная сеть доработана с учетом требований существующего законодательства и на российской криптографии. Тем не менее процесс идентификации пользователей и безопасный процесс масштабирования все еще находится на начальном этапе.

По словам руководителя направления развития технологии распределенного реестра АФТ Алексея Архипова, в настоящее время многие организации тестируют кейсы с использованием технологии блокчейн, и почти каждая из них может присоединиться к Мастерчейну.

После нескольких этапов тестирования сеть начнет свою жизнь. Это должно произойти в конце 2017 года, в 2018 году планируется провести пилотирование отобранных кейсов с подключением всех банков — участников Ассоциации, а уже с 2019 года продукты на основе распределенного реестра Мастерчейн станут доступны для коммерческой эксплуатации.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое