01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
27 сентября

Открыта гигантская крыса, раскалывающая кокосовые орехи зубами

Иллюстрация Uromys vika
Velizar Simeonovski, The Field Museum

На Соломоновых островах, находящихся в Тихом океане к северо-востоку от Австралии, обнаружили принадлежащую новому виду гигантскую древесную крысу. Несмотря на ее большой размер и массу, поиски животного заняли несколько лет, поскольку крысу было непросто обнаружить в кронах деревьев. Статья с описанием нового вида опубликована в издании Journal of Mammalogy. Кратко об этом сообщает сайт издательского дома Nature.

Ведущий автор работы Тайрон Лавери из Филдовского музея естественной истории впервые услышал о гигантском грызуне от местных жителей во время поездки на острова в 2010 году. По их словам, животное обитало на деревьях, было похоже на опоссума и питалось кокосами. Годы поисков обернулись удачей: в конце концов крысу обнаружили около упавшего дерева. «Это первый вид крыс, обнаруженный на Соломоновых островах за 80 лет, — говорит Лавери. — И дело не в том, что люди не пытались найти, на самом деле их действительно было трудно обнаружить».

«В этом регионе известно восемь видов местных крыс, — поясняет Лавери. — Изучив особенности черепа, я сразу смог исключить принадлежность к нескольким из них». Дальнейшее сравнение с музейными экземплярами и исследование ДНК подтвердили существенные отличия, что позволило выделить крысу в новый вид, получивший название Uromys vika. Словом «vika» этого грызуна называют местные жители. «Этот проект показывает важность взаимодействия с местным населением», — отмечает Лавери, которому местные жители подтвердили соответствие нового вида и того животного, о котором они рассказывали.

Uromys vika намного больше расселившихся по всему свету благодаря европейской колонизации черных крыс. Она вчетверо больше и примерно в пять раз тяжелее — ее масса может достигать килограмма. От носа до кончика хвоста ее длина составляет около 45 сантиметров. Сразу же после описания вид получил статус находящегося под угрозой исчезновения из-за редкости и уменьшения подходящих для обитания лесов. Авторы отмечают важность сохранения новых крыс не только с точки зрения экологии, но и для местной культуры, так как им посвящены песни и детские рифмы.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое