01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
27 сентября

Роскосмос и NASA будут строить окололунную обитаемую станцию Deep Space Gateway

Будущая окололунная станция Deep Space Gateway в представлении художника
NASA

Роскосмос и NASA подписали соглашение о сотрудничестве в освоении Луны и по программе строительства окололунной обитаемой станции Deep Space Gateway, которая станет первым шагом для полета человека к другим планетам. Об этом глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил по итогам переговоров на Международном конгрессе астронавтики в Аделаиде (Австралия), передает корреспондент «Газеты.Ru». Строительство станции предполагается начать в 2024–25 годы.

«Нашим вкладом может быть участие российских автоматических аппаратов, которые будут работать на Луне (включенных в ФКП), кроме того, мы заинтересованы, чтобы была не одна, а как минимум две системы выведения для Луны, Марса и других проектов. Соответственно, производство нашей сверхтяжелой ракеты, которое мы предполагаем завершить к концу следующего десятилетия, может быть вкладом с нашей стороны», — пояснил глава госкорпорации, отметив, что США будут строить станцию с помощью будущей тяжелой ракеты SLS.

По его словам, сейчас идет обсуждение производства модулей для окололунной станции российской стороной. «В настоящее время конфигурация станции определяется, окончательного ее облика нет, мы готовы участвовать в строительстве одного-трех модулей», — заявил Комаров, отвечая на вопрос о доле участия России в проекте станции.

«На американском сегменте МКС размеры люков одни, у нас — другие. Мы договорились о стандартном размере, который есть у нас, поскольку он доказал свою живучесть», — отметил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев. Согласованные Россией и США стандарты в будущем будут приняты другими странами, желающими участвовать в крупных космических проектах.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое