01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
29 сентября

Японские животные после цунами отправились через океан на плотах

Азиатские морские звезды Asterias amurensis, обнаруженные на западном побережье США
Oregon State University

Ученые из Смитсоновского центра экологических исследований обнаружили, что более 280 морских прибрежных видов пересекают Тихий океан на обломках лодок и пластике после произошедшего в Японии в 2011 году цунами. Исследование опубликовано в Science.

В марте 2011 года девятибалльное землетрясение и последовавшее за ним цунами превратили восток Японии в руины. Цунами высотой 38 метров смело миллионы объектов: от пластиковых бутылок до рыбацких лодок. Эти объекты, как выяснили ученые, помогли прибрежным морским видам зацепиться за них и совершить трансокеанское путешествие. Так, освоив более 600 обломков, почти 300 новых видов появились на берегах Гавайских островов и западном побережье США.

Морские биологи идентифицировали 289 беспозвоночных, прибывающих из Японии. Например, ученые из Орегонского университета обнаружили на побережье Орегона азиатского прибрежного краба и амурскую морскую звезду.

Поскольку многие виды удалось заметить плавающими лишь на одном объекте, специалисты считают, что реальное количество «путешествующих» животных намного выше. Кроме того, искусственные и природные объекты, за которые зацепились животные, сильно отличаются друг от друга. Природные в основном состоят из недолговечных, растворяющихся или разлагаемых материалов, которые вряд ли могут пережить долгое «путешествие» по океану.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое