01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
29 сентября 2017

Лучшее за день. 29 сентября

Pixabay/Indicator.Ru

Кому, по прогнозам, вручат на следующей неделе Нобелевские премии, на чем Илон Маск собрался полететь на Марс, почему запуск сменщика Hubble отложили и зачем японские животные решили переплыть океан на плотах? Лучшие материалы дня мы собрали в ночной дайджест.

Уже на следующей неделе начинается Нобелевская неделя, в ходе которой вручат самые престижные в научном мире награды. Вместе с экспертами рассуждаем, кто из современных ученых наиболее их достоин и кто может их получить с наибольшей вероятностью.

В очередной раз хедлайнером научных новостей выступил Илон Маск со своим проектом ракеты на Марс. Эпатаж вызывает даже название ракеты — Big Fucking Rocket.

Телескоп James Webb, который должен был заменить Hubble уже в октябре 2018-го, решили запустить чуть позже.

Псевдонаучные теории проникают в нашу действительность постоянно — с экстрасенсами, гадалками и телеканалом РЕН-ТВ. Однако корни всего этого лежат еще в Советском Союзе и отношении к подобным теориям научно-технической интеллигенции. Об этом в интервью Indicator.Ru рассказал историк культуры и филолог Илья Кукулин (НИУ ВШЭ).

Японское цунами заставило многих прибрежных животных отправиться искать счастья через океан. На плотах.

Продолжаем цикл материалов об открытиях космического зонда Cassini. В очередном выпуске — спутник Сатурна Япет, одна из сторон которого постоянно темная, а другая — постоянно белая. Почему он получил уникальную форму грецкого ореха, читайте в нашем материале.

На Новой земле ученые нашли новый вид шмеля. Но этого мало: он еще и эндемик.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое