01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
29 сентября

Насекомые потеряли монополию на грибовидные тела

Рак-богомол
Roy L. Caldwell/University of California/Indicator.Ru

В мозге рака-богомола нашли грибовидные тела — структуры, которые считались свойственными исключительно насекомым. Это открытие подвергает сомнению наиболее распространенную теорию эволюции мозга членистоногих. Статья опубликована в журнале eLife.

В современной науке считается, что насекомые произошли от ракообразных. До сих пор грибовидные тела в головном мозге были найдены только у насекомых и считались их уникальным свойством, которое они приобрели уже после отделения от предковой линии. В новой статье биологи описывают, как обнаружили эти образования у рака-богомола и некоторые их признаки у его близких родственников: раков-щелкунов, креветок-чистильщиков и наземных раков-отшельников.

Новое исследование предполагает два возможных объяснения, оба из которых могут существенно повлиять на наше представление об эволюции этих животных. Одно из них подразумевает, что грибовидные тела намного древнее, чем считалось, и большинство ракообразных в ходе эволюции их лишились. Согласно другому сценарию, эти образования развились у разных групп независимо посредством процесса под названием конвергентная эволюция.

26b7df7436b4cd8ddfb6f28db8dc901543e5cb51
Структуры грибовидных тел в мозгу рака-богомола
Wolff et al.

Грибовидные тела участвуют в процессах памяти и обучения, например, тараканы не могут запоминать места без этих структур. Раки-богомолы и их родственники — единственные известные ракообразные, которые запоминают то или иное место. Сами авторы считают, что более вероятно первое объяснение. Эта точка зрения также поддерживается тем, что раньше ученые находили у более ранних в эволюционном смысле видов, таких как паукообразные, многоножки и даже плоские черви, структуры, напоминающие грибовидные тела. Однако биологи признают, что не могут полностью исключить конвергентную эволюцию.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое