01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
29 сентября

Ученые выяснили, почему от скуки засыпают

Trasapp/Flickr

Отвечающая за мотивацию и удовольствие часть головного мозга, так называемое прилежащее ядро, также может вызывать сонливость. Этот факт удалось установить японско-китайскому коллективу в опытах на мышах. Статья с результатами работы опубликована в журнале Nature Communications.

Когда у человека нет мотивирующих стимулов, то есть, попросту говоря, когда ему скучно, ему может захотеться спать. Этот хорошо известный житейский факт ученые долго не могли объяснить, так как воздействие когнитивных и эмоциональных факторов на регуляцию сна остается не вполне ясным.

В новой работе сотрудники Университета Цукубы в Японии и Фуданьского университета в Китае использовали хемогенетические и оптогенетические методы, чтобы удаленно управлять работой отдельных нейронов в прилежащем ядре и поведением, которое оно регулирует. Оказалось, что у этой области мозга чрезвычайно мощная способность вызывать состояние, которое неотличимо от основного компонента естественного сна, так называемого медленного сна, который характеризуется медленными высоконапряженными волнами электрической активности мозга. Подавление активности нейронов в этой области предотвратило вызываемую скукой сонливость, но не повлияло на переход к глубому сну.

«Классическое контролирующее сон вещество, аденозин, является серьезным кандидатом на роль вызывающего сон в прилежащем ядре», — пояснил ведущий автор Йо Оиси. Аденозин хорошо известен как маркер энергетической истощенности организма, вызывающий сон посредством специального аденозинового рецептора. Особого подтипа этого рецептора под названием A2A особенно много у нейронов в прилежащем ядре.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое