01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
30 сентября

Найденная в Новгороде берестяная грамота содержит странный список имен

novgorodmuseum.ru

Археологи нашли на раскопках в Великом Новгороде юбилейную 1100-ю берестяную грамоту XIV века, содержащую список из трех имен. Лингвисты уже приступили к изучению текста. Об этом сообщается на сайте Новгородского государственного музея-заповедника.

«Корпус новгородских берестяных грамот достиг очередной юбилейной отметки, – рассказал руководитель работ, старший научный сотрудник музея Михаил Петров. – Стремительным рывком в течение одного дня было найдено сразу три берестяных документа, которые получили номера 1098, 1099 и 1100. Особенно приятно, что все документы сохранились полностью – это случается нечасто. Юбилейная содержит три имени: Кондрат, Павел, Протасий. Назначение этого списка имен – вопрос грядущих научных дискуссий».

Адресатом трех из найденных на данный момент грамот является некий «господин Офонос» (Афанасий). По мнению историков, такое количество упоминаний позволяет предполагать, что во второй половине XIV века именно он был жителем, а возможно, и хозяином исследуемой в раскопе усадьбы.

Раскоп «Дубошин-2» находится в историческом центре города. Его площадь составляет около 220 м², а толщина культурного слоя – 8,5 м. За месяц работы на этом раскопе археологи нашли уже около 1 тыс. древних предметов. В частности, 8 берестяных грамот, табличку для письма (церу) с текстом XIV века и шахматный набор из гагата, датированный XV веком.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое