01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
30 сентября

Съедобные датчики подключили пищу к Интернету вещей

ETH Zürich

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали сверхтонкий съедобный датчик, который сообщает температуру продукта и проверяет его свежесть. С подробностями можно ознакомиться в Advanced Functional Materials.

Новые микродатчики изготавливаются из полимера, полученного из кукурузного и картофельного крахмала, магния, водорастворимого диоксида кремния и нитрида. Отмечается, что датчик толщиною 16 микрометров намного тоньше человеческого волоса.

«В своем нынешнем виде датчик полностью растворяется в однопроцентном физиологическом растворе поваренной соли в течение 67 дней. Сейчас датчик продолжает работать в течение одного дня после полного погружения в воду. Этого времени достаточно, чтобы перевезти рыбу из Японии в Европу. Крошечные датчики позволят следить за тем, чтобы рыба хранилась при достаточно холодной температуре», – сообщил автор исследования Джон Сальваторе.

По словам ученых, датчики должны быть не только съедобными, но и довольно прочными, чтобы продолжать работать даже после грубой обработки продуктов. При этом можно продлить срок службы датчика, регулируя толщину полимера. Однако более толстый датчик стал бы менее гибким. Текущая толщина позволяет датчику работать даже в сложенном виде. Кроме того, датчик выдерживает растяжение до 10% от своего первоначального размера.

«Через 5-10 лет датчики обеспечат связь между физическим и цифровым миром, в результате чего продукты станут частью Интернета вещей. Датчики смогут измерять не только температуру, но и давление, воздействие ультрафиолета и скопление газов», – заключил Сальваторе.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое