01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
1 октября

Вспышки на Солнце вызвали сияния во всей марсианской атмосфере

NASA/JPL

Зонды NASA зафиксировали взаимодействие Марса с потоками солнечной плазмы, порожденными сентябрьскими вспышками на светиле. Частицы от звезды вызвали сияния планетарного масштаба и привели к повышению радиации на поверхности в два раза. Об этом сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

Выброс вещества ближайшей к нам звезды 11 сентября вызвал сияние, более чем в 25 раз более яркое, чем все предыдущие, зафиксированные зондом MAVEN, который находится на орбите Марса с 2014 года. Марсоход Curiosity также зафискировал рекордные значения приповерхностной радиации за все время работы с 2012 года. Высокие показания счетчика RAD (Radiation Assessment Detector — Детектор оценки радиации) держались больше двух дней.

«Если бы вы находились вне помещений на Марсе и узнали о неминуемом наступлении такого события, вам однозначно следовало бы искать укрытие точно так же, как и в случае выхода в открытый космос на Международной космической станции, — говорит Дон Хасслер из Юго-Западного исследовательского института, работающий с инструментом RAD. — Для защиты людей на Марсе в будущем необходимо продолжать слежение за космической погодой на месте».

«Когда солнечная буря достигает марсианской атмосферы, она может вызвать сияния, которые облучают всю планету ультрафиолетом, — поясняет Сонал Джайн из Колодарского университета в Боулдере, участник коллектива по работе с данными ультрафиолетового спектрографа изображений зонда MAVEN. — Недавнее событие заставило Марс светиться наподобие лампочки. Сияния на Красной планете могут охватывать всю планету, так как на Марсе нет мощного магнитного поля, как у Земли, которое концентрирует сияния в полярных регионах».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое