01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
2 октября

«Диссернет»: ВАК рекомендовал лишить Мединского ученой степени

Министр культуры РФ Владимир Мединский
Михаил Метцель/ТАСС

Представитель сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий написал на своей странице в Facebook, что экспертный совет ВАК по истории порекомендовал лишить министра Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук. Это решение было принято несмотря на постановление диссертационного совета Белгородского государственного университета о признании научной докторской диссертации Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков». Сообщение также появилось на сайте сообщества. В пресс-службе Высшей аттестационной комиссии прокомментировать сообщение Бабицкого отказались.

За лишение Мединского ученой степени проголосовали 17 членов совета, против — трое, один воздержался. После экспертного совета решение должно быть утверждено президиумом ВАК и Министерством образования и науки.

Скандал вокруг диссертации министра культуры длится уже около полутора лет: весной 2016 года участники сетевого сообщества «Диссернет» из числа ученых-историков оспорили докторскую диссертацию Мединского в Высшей аттестационной комиссии. По их оценке, диссертация «не имеет научной ценности». В ВАКе приняли заявление к рассмотрению.

В октябре 2016 года диссертационное дело министра должен был рассматривать диссовет в Уральском федеральном университете, однако заседание не состоялось. Зимой 2017-го ту же диссертацию рассматривали в совете по истории при МГУ, но «ввиду отсутствия указаний на необоснованные заимствования и нарушения процедуры защиты» рассмотрение по существу не состоялось.

Последнее рассмотрение состоялось 7 июля 2017 года в диссертационном совете Белгородского государственного университета. Там рассмотрели работу Мединского и не нашли в ней оснований для лишения министра ученой степени.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое