01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
2 октября

Ученые поняли, от кого человеку достался генитальный герпес

Слепок черепа Parathropus boisei
Louise Walsh/Cambridge University

Биологи обвинили парантропа Бойса (Parathropus boisei) в заражении предков человека генитальным герпесом. Таким образом, предки людей стали заражаться этим вирусом между тремя и полутора миллионами лет назад. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Virus Evolution.

Вирус простого герпеса заражает приматов с очень древних времен. Современного человека поражают вирусы двух видов: герпесвирус человека тип 1 (ВПГ-1) и 2 (ВПГ-2). Первый чаще всего проявляется в виде сыпи на губах, второй развивается в области гениталий. Однако в момент отделения от шимпанзе около семи миллионов лет назад ВПГ-2 не угрожал предкам человека. Чувствительность к нему появилась на несколько миллионов лет позже.

В новой работе высказываются доводы в пользу точки зрения, согласно которой парантроп Бойса мог контактировать с ВПГ-2, поедая мясо предков шимпанзе. Вместе с останками человека прямоходящего, жившего около двух миллионов лет назад, археологи находили свидетельства того, что он охотился. По-видимому, поглощение зараженного мяса опять стало причиной передачи вируса, но на этот раз ели парантропа Бойса. Гоминины с ВПГ-1 могли быть защищены от ВПГ-2, который также обитает во рту. Это продолжалось только до тех пор, пока ВПГ-2 не «адаптировался для другой слизистой ниши», по словам ученых. Эту нишу вирус нашел в гениталиях.

«Герпес заражает всех — от человека до кораллов, но у каждого вида есть свой специфический набор этих вирусов, — говорит соавтор работы Шарлотта Гулдкрофт из Кембриджского университета. — Для преодоления барьера между видами вирусу необходимы удачные мутации, а также существенный обмен жидкостями. В случае ранних гоминин это могло происходить через поедание или половые сношения, возможно, и тем, и другим способом».

Ученые при помощи байесовских сетей определили наиболее вероятный вид. Оказалось, что именно у парантропа Бойса были самые высокие шансы встретиться как с древними шимпанзе в лесу, так и с другими гомининами на водопое.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое