01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
3 октября

Репрессии со стороны государства оказались не связаны с религиозностью его населения

Мусульманская святыня Кааба
Atia Darwish/Global Look Press

Американские ученые выяснили, что религиозность не связана с ограничением свобод в государстве. Авторы утверждают, что, если учитывать уровень развития человеческого потенциала, связь между притеснением населения в стране и религиозностью почти не проявляется. Статья с результатами опубликована в журнале Religion, Brain & Behavior.

Некоторые люди считают, что существует связь между религиозными верованиями, в особенности исламом, и риском подвергнуться преследованию со стороны государства. В новых психологических исследованиях показывается, что это упрощение реальной ситуации, которое легко может ввести в заблуждение. Согласно выводам, ислам отнюдь не самая репрессивная культурная система в мире. Под репрессивностью понимается ограничение свобод и количество беженцев, а под религиозностью — процент людей, которые называют себя верующими, и частоты молитв и посещений религиозных мероприятий. При сравнении государств с мусульманским большинством с другими странами с похожим уровнем развития, притеснения происходят там примерно одинаково часто.

В новой работе изучаются данные двух предыдущих кросс-национальных исследований, проведенных в десяти странах (10 068 участников), и одного, в котором принимали участие граждане 52 государств (73 303 участника). В дополнение к ним авторы провели исследование на студентах одного из городских колледжей в Нью-Йорке, где учатся представители разных народностей и культур.

К неожиданным выводам работы можно отнести корреляцию положения страны в рейтинге ООН по Индексу человеческого развития как с менее религиозным населением, так и с наличием бо́льшего количества свобод. Эти данные скорее подтверждают, что раскрытие человеческого потенциала вызывает как уменьшение религиозности, так и развитие свобод, чем то, что свобода напрямую приводит к отказу от религии или наоборот.

Также выяснилось, что в любой группе государств с примерно равным Индексом человеческого развития в более религиозных странах людей притесняют меньше. Если разбить государства на шесть групп согласно доминирующей религии и с учетом развития человеческого потенциала, мусульманские страны оказались не самыми репрессивными. В четырех из шести групп (за исключением стран с доминирующим католическим и протестанстким населением) наблюдалась отрицательная корреляция между религиозностью и репрессивностью, причем она сохранялась даже без поправки на развитие человеческого потенциала.

В экспериментальной части авторы задавали студентам нескольких групп вопросы о притеснениях и милитаризации государств. В одной группе перед этими вопросами их спрашивали о степени религиозности, во второй — о степени авторитарности, в третьей не задавали вступительных вопросов. Оказалось, что в первой группе респонденты в меньшей степени поддерживали репрессивность и милитаризацию.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое