01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
3 октября

У биполярного расстройства и шизофрении нашли общий ген

Jakub Kowalczyk/Flickr

Нейробиологи обнаружили вариант строения гена SNAP25, который связан сразу с несколькими психиатрическими расстройствами. Он вызывает изменения в работе мозга, увеличивающие риск развития таких заболеваний, как шизофрения и биполярное аффективное расстройство. Статья с результатами работы представлена в издании The Journal of Neuroscience.

Стефан Жамен из Института биомедицинских исследований имени Анри Мондора и его коллеги провели генетический анализ и нейровизуализацию мозга больных шизофренией или ранней стадией биполярного расстройства и контрольной группы здоровых людей. Также ученые рассмотрели ткани мозга умерших людей, болевших шизофренией.

Ученые показали, что изменения в экспрессии гена SNAP25 связаны с обоими заболеваниями. Этот ген кодирует мембранный белок, который принимает участие в передаче сигналов в синаптической щели. Выяснилось, что наличие обнаруженного варианта промотора этого гена изменяет его экспрессию. Это может влиять на передачу информации в областях мозга, участвующих в управлении эмоциями. Также ученые отметили, что этот вариант связан с увеличенным отделом мозга под названием миндалевидное тело и изменением связности префронтальной коры с лимбической системой.

Авторы воспроизвели эти результаты на независимых образцах, минимизировав тем самым вероятность ложноположительного результата. Таким образом, исследование подтверждает существование общего генетического компонента упомянутых заболеваний и может повлиять на лечение и исследование других состояний, связанных с этим геном, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое