01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
3 октября

Нобелевскую премию по физике присудили за гравитационные волны

Лауреаты Нобелевской премии по физике 2017 года (слева направо) Райнер Вайсc, Барри Бариш и Кип Торн
The Nobel Prize/Twitter

В столице Швеции объявили лауреатов Нобелевской премии по физике 2017 года: ими стали Райнер Вайcс, Кип Торн и Барри Бариш, представители коллабораций LIGO и VIRGO. Они награждены «за решающий вклад в детектор LIGO и открытие гравитационных волн». Об этом сообщается на официальном сайте премии. Подробнее о премии Indicator.Ru рассказал в своем материале.

Райнер Вайсс получит половину премии, а вторую разделят Торн и Бариш. Все трое являются участниками коллаборации LIGO, в которую входят более тысячи человек. Они в течение многих лет занимались исследованиями в области гравитации и стояли у истоков создания гравитационно-волновой антенны LIGO.

Райнер Вайсс родился в 1932 году в Берлине. В 1962 году он получил степень Массачусетского технологического института, где и работает до сих пор. Барри Бариш родился в американском городе Омаха в 1936-м. В 1962 году он защитил диссертацию в Калифорнийском университете в Беркли, сейчас работает в Калифорнийском технологическом институте (Калтех). Кип Торн родился в 1940 году в американском городе Логан. В 1965 получил степень PhD Принстонского университета, сейчас также работает в Калтехе.

Получение премии за открытие гравитационных волн предсказывали еще в прошлом году, однако ученые из LIGO поймали второй сигнал в феврале, уже после дедлайна. Нобелевский комитет не стал бы давать премию только за одно событие.

В 2016 году премию получили Дэвид Таулес, Дункан Халдейн и Джон Костерлиц «за работы в области топологического фазового перехода и топологических фаз материи». Они использовали сложные математические методы для изучения необычных фаз (состояний) материи: сверхпроводников, сверхтекучих жидкостей и тонких магнитных пленок. Ключом к открытиям всех лауреатов стала топология — раздел математики, изучающий свойства пространств, которые остаются неизменными при непрерывных трансформациях.

Шведская королевская академия наук присуждает Нобелевскую премию ежегодно. Каждый лауреат получает медаль, диплом и денеженое вознаграждение, которое в этом году составит 9 миллионов шведских крон (порядка 64 миллионов рублей). Церемония вручения проходит в Стокгольме 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля. Первую Нобелевскую премию по физике вручили в 1901 году Вильгельму Конраду Рентгену «в знак признания исключительных услуг, которые он оказал науке открытием замечательных лучей, названных впоследствии в его честь».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое