01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
4 октября

Лучшее за день. 4 октября

PIxabay/Indicator.Ru

За что дали Нобелевскую премию по химии, как ЦРУ отпраздновало 60-летний юбилей первого искусственного спутника Земли, почему среди нобелиатов так много американцев и из-за чего поспорили вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки Ольга Васильева? Не терпится узнать? Читайте ночной дайджест!

60 лет назад состоялось эпохальное событие: в космос запустили первый искусственный спутник Земли — «Спутник-1». Как это было, читайте в рубрике «История науки».

Запуск спутника отмечают не только в нашей стране: ЦРУ, например, рассекретило набор документов, посвященных космической программе СССР, и выложило их у себя на сайте. 400 страниц!

Сегодня вручили уже третью по счету Нобелевскую премию этой недели — по химии. В чем важность криоэлектронной микроскопии, за которую дали премию? Indicator.Ru разобрался.

Секретарь Нобелевского комитета объяснил, почему среди лауреатов так много американцев.

Дела Европейского университета в Санкт-Петербурге беспокоят многих ученых: вот и Совет по науке при Минобре заступился за вуз.

На состоявшемся сегодня собрании ректоров 21 вуза Проекта «5-100», целью которого является попадание пяти российских вузов в топ-100 международных рейтингов, обсуждение будущего дошло даже до спора вице-премьера Ольги Голодец и министра образования и науки Ольги Васильевой. Что послужило камнем преткновения, читайте в нашем материале.

Объявлен шорт-лист премии «Просветитель». Если не знаете, что читать из научпопа, выбирайте!

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое