01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
4 октября

Четверть перенесших сердечный приступ уходят с работы через год

Pxhere

Каждый четвертый человек, вернувшийся на работу после сердечного приступа, покидает ее в течение года после возвращения. К таким выводам пришли медики, проводившие исследование в Дании. Статья с результатами опубликована в Journal of the American Heart Association.

В работе рассматривались 22 394 работающих человека, у которых случился сердечный приступ, данные о них собирались в течение 15 лет. Всего в Дании зарегистрировано около 39 тысяч людей в возрасте от 30 до 65, впервые перенесших сердечный приступ с 1997 по 2012 год. 91% процент из них вернулся на работу в течение года после приступа, однако в течение следующего после возвращения года около 24% из более 20 000 пациентов оставили занимаемую должность и стали пользоваться социальным пособием. В анализе не была представлена информация о том, покинули люди место работы по своему желанию или нет.

«Возможность работать дальше после перенесенного сердечного приступа чрезвычайно важна для поддержки качества жизни, самоуважения, эмоциональной и финансовой стабильности, — говорит первый автор работы Лерке Смедегаард, доктор в Университетском госпитале Херлева и Гентофте, — поэтому наши результаты особенно важны не только для пациентов в Дании, но и в других странах, с менее продвинутой системой социального обеспечения».

Наиболее часто работу покидали люди в возрасте от 30 до 39 и от 60 до 65. Авторы обращают внимание на высокий уровень ухода среди относительно молодых вернувшихся больных, у них впереди может быть еще много лет продуктивной работы. Люди с сердечной недостаточностью, депрессией и диабетом бросали работу намного чаще, а высшее образование и высокий доход заставляли людей уходить реже. Медики указывают, что реабилитация после такого состояния должна включать не только помощь в восстановлении на работе, но и поддержании работоспособности в долгосрочной перспективе.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое