01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
4 октября

Нобелевский комитет объяснил свою любовь к американцам

denyse.decipeda/Flickr

Секретарь Шведской королевской академии наук Горан Ханссон объяснил, почему среди нобелевских лауреатов так много американцев. Эта тему поднял один из журналистов на пресс-конференции после объявления лауреатов премии по химии. Видеозапись пресс-конференции можно посмотреть на YouTube-канале Нобелевской премии. Подробнее о том, за что присудили награду по химии, читайте в нашем материале «Отсеять, застеклить и заморозить».

Во время церемонии объявления лауреатов Нобелевской премии по химии 2017 года один из вопросов от журналистов звучал так: «Сейчас у нас есть девять лауреатов, и семь из них — из США. Можете ли вы прокомментировать, в чем причина такой ситуации?». «Со Второй мировой войны США позволяют ученым вести фундаментальные исследования в областях, важных для науки, не требуя немедленного практического результата и не контролируя их работу с политической точки зрения. Эта свобода вместе с очень хорошими ресурсами сработали на пользу Соединенным Штатам», — ответил Ханссон.

Он также отметил, что и в других странах университеты (например, Кембридж) могут воспитывать большое количество нобелевских лауреатов. Необходимым условием для этого он назвал особую интеллектуальную атмосферу и наличие ресурсов для проведения фундаментальных исследований. Даже в тех странах, у которых не очень много ресурсов, можно добиться хороших результатов, если будет создан такой «интеллектуальный климат».

Глава Нобелевского комитета по химии Сара Сногеруп Линсе продолжила: «Могу добавить, что академическая свобода, безусловно, ключевой фактор для значимых научных открытий. Мы приглашаем университеты и отдельных ученых номинировать [коллег на Нобелевскую премию]».

Лауреаты из США, о которых идет речь — это Ричард Хендерсон, нобелевский лауреат по химии, Райнер Вайcс, Кип Торн и Барри Бариш, нобелевские лауреаты по физике, Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг, которые получили премию по физиологии и медицине.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое