01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
5 октября

«Нобеля» по литературе присудили британскому японцу

NobelPrize

В Стокгольме назвали имя лауреата Нобелевской премии по литературе 2017 года. Им стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Формулировка Нобелевского комитета гласит: «За создание романов большой эмоциональной силы, в которых он раскрыл бездну под нашим иллюзорным чувством связи с миром». Об этом 4 октября объявили представители Нобелевского комитета в Стокгольме.

Исигуро наиболее известен по романам «Остаток дня», «Не отпускай меня» и «Погребенный великан». Его литературная карьера началась в 1981 году. Двумя годами позже он опубликовал свой первый роман и был выдвинут на грант как один из «Лучших молодых британских писателей».

Первый роман, «Там, где в дымке холмы», повествует о живущей в Англии вдове из Японии. После самоубийства дочери ее преследуют воспоминания о разрушении и восстановлении Нагасаки. Во втором романе, «Художник зыбкого мира», Исигуро рассказывает об отношении японцев ко Второй мировой войне. Этот роман стал книгой года в Великобритании. Третий роман Исигуро, «Остаток дня», рассказывает историю пожилого английского дворецкого. Это монолог-воспоминание на фоне угасания традиций, приближающейся мировой войны и подъема фашизма. Роман был удостоен Букеровской премии.

В 1995 году был опубликован наиболее сложный по стилистике роман Исигуро «Безутешные», наполненный многочисленными литературными и музыкальными аллюзиями. Предпоследний роман «Не отпускай меня» включен в список 100 лучших английских романов всех времен по версии журнала «Тайм».

В 2016 году Нобелевскую премию по литературе присудили автору-исполнителю и писателю Бобу Дилану «за создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции».

Шведская королевская академия наук присуждает Нобелевскую премию по литературе ежегодно. Каждый лауреат получает медаль, диплом и денеженое вознаграждение, которое в этом году составит 9 миллионов шведских крон (порядка 64 миллионов рублей). Церемония вручения проходит в Стокгольме 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля. Первую Нобелевскую премию по литературе вручили в 1901 году французскому поэту Сюлли Прюдому (настоящее имя Рене Франсуа Арман Прюдом) «за выдающиеся литературные добродетели, особенно же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необыкновенное объединение душевности и таланта, о чем свидетельствуют его книги».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое