01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
5 октября

Поющие бычки удивили ученых

Бычки-бубыри
Jay Davis/Flickr

Ученые из Гетеборгского университета выяснили, что самцы небольших рыб из семейства бычковых, бычков-бубырей, привлекают внимание самок пением. Однако шумовое загрязнение морей мешает рыбам услышать пение своих сородичей, подрывая процесс их размножения. Об этом сообщается на сайте университета.

«Шумовое загрязнение от лодок очень сильное. Его можно сравнить с шумом, который исходит от оживленной трассы в мегаполисе. Постоянно жить около такой трассы люди не смогли бы. Аналогичная ситуация с рыбами», — сообщила автор исследования Ева-Лотта Блом.

Малые и обыкновенные бычки-бубыри обитают на мелководье вдоль всей береговой линии Швеции. Оба вида довольно малы (4-9 см в длину) и живут примерно год. За это время самцы делают себе «гнездо», в которое зазывают самок.

«Если самка придет осмотреть гнездо, то самец может издать звук, который и поможет самке определиться, следует ли ей спариваться с ним или нет. "Пение" песчаного бычка напоминает мурлыкание кошки, а обыкновенного бычка — стук дятла», — сообщила автор исследования Эва-Лотта Блом.

Однако шумовое загрязнение мешает рыбам слышать друг друга. Это негативно сказывается не только на воспроизводстве бычков, но и на жизни трески, питающейся ими.

Чтобы исследовать влияние подводного шума на рыб, ученые поместили двух самок и самца бычков в аквариум и включили звук, находящийся в том же диапазоне частот, что и звуки от моторных лодок. В течение 12 часов исследователи наблюдали за рыбами. Оказалось, что рыбы крайне мало взаимодействовали друг с другом. Кроме того, из половины отложенных яиц рыбы так и не вылупились.

«На фоне стремительно растущего использования прогулочных судов в море важно понимать, как шум влияет на рыб», — заключила Блом.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое