01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
6 октября

На коллайдер NICA собираются выделить дополнительные 3,9 млрд рублей

Линейный ускоритель легких ионов
Nuclotron-based Ion Collider Facility

В проекте поправок в бюджет на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов на строительство в Дубне коллайдера NICA выделено дополнительно 3,9 млрд рублей. С проектом можно ознакомиться на портале «Законотворчество».

«Изменение расходов по государственной программе включает увеличение бюджетных ассигнований на уплату взноса в Объединенный институт ядерных исследований на создание и эксплуатацию комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA в сумме 3 962,1 млн рублей», – говорится в проекте закона.

С учетом этого прибавления финансирование подпрограммы «Международное сотрудничество в сфере науки» составит 15,7 млрд рублей. При этом в целом объем финансирования государственной программы «Развитие науки и технологий» сократится на 1,49 млрд рублей. Ранее, в октябре 2016 года сообщалось, что дополнительных средств на коллайдер в 2017 году не выделят.

Строительство коллайдера NICA планируется закончить к 2020 году. Как рассчитывают ученые, с его помощью можно будет провести важные эксперименты, которые позволят лучше представить, как формировалась материя на ранних этапах существования Вселенной.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое