01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
6 октября 2017

Суд не стал запрещать использовать данные из соцсетей в коммерческих целях

Martinsson Serg/Flickr

Арбитражный суд Москвы отклонил иск социальной сети «ВКонтакте» к компании Double Data, которая использовала открытые данные пользователей социальной сети для оценки их кредитоспособности. Об этом сообщает «Коммерсант».

В начале этого года «Вконтакте» обратилась в суд с требованием запретить Double Data и Национальному бюро кредитных историй извлекать данные из соцсетей и использовать результаты их анализа в коммерческих целях. По заявлению «ВКонтакте», компания использовала сведения о местах работы и учебы, фото, анкеты друзей и информацию о частоте посещения страницы более 400 млн профилей в соцсети. Все эти действия истец считает нарушением прав «ВКонтакте» и ее клиентов, так как согласия на такое использование своих личных данных они не давали.

После нескольких заседаний суд принял решение отклонить иск. По мнению представителя Сколково, чьим резидентом является Double Data, таким образом «суд поддержал курс на свободу обмена информацией». «Если крупные агрегаторы монополизируют информацию, которая фактически им не принадлежит, это сделает невозможным развитие многие высокотехнологичных стартапов», — пояснил управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности Сколково Антон Пушков.

«ВКонтакте» пообещала обжаловать решение: «Судя по всему, суд не до конца разобрался в технической стороне вопроса, мы обязательно будем разъяснять все детали. Считаем, что возможность бесконтрольно собирать данные внутри соцсети нарушает права пользователей и компании "ВКонтакте"».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое