01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
7 октября

Издатели подали в суд на ResearchGate

Pxhere

Группа из пяти издательств: Американское химическое общество (ACS), Elsevier, Brill, Wiley и Wolters Kluwer — подала иск на социальную сеть ResearchGate, в которой ученые из разных стран могут обмениваться текстами своих публикаций. По утверждению издателей, работа сервиса нарушает их авторские права. Об этом сообщается на сайте издательского дома Science.

15 сентября этого года Международная ассоциация научных, технических и медицинских издателей обратилась к компании ResearchGate от лица более чем 140 компаний, выражая свою обеспокоенность политикой сервиса в отношении размещаемых публикаций. Одним из требований издателей было ввести автоматическую систему, которая могла бы помочь пользователям портала определять, защищена ли та или иная работа авторским правом и можно ли размещать ее в свободном доступе.

5 октября группа из пяти издателей заявила, что ее требования ResearchGate не выполнил. Компания предложила издателям присылать ей формальные требования для каждой из публикаций, которые они хотели бы изъять из свободного доступа. По мнению издателей, отправлять миллионы таких требований — не лучшее решение проблемы. В итоге ACS и Elsevier обратились в суд с требованием признать размещение публикаций незаконным.

Издатели утверждают, что деятельность портала наносит им материальный ущерб, но конкретной суммы требуемой компенсации не называют. Джон Теннант, директор службы коммуникации другого сервиса для обмена публикациями, ScienceOpen, считает, что шансы на победу ResearchGate в суде невелики. «Последствия этого могут быть значительными: от потери части публикаций, нарушающих права издателей, до требований восполнить ущерб», — прокомментировал он.

Ранее различные интернет-сервисы уже сталкивались с заявлениями издателей о нарушении их авторских прав. В 2013 году издательство Elsevier направило 2800 требований об удалении публикаций социальной сети Academia.edu, до суда тогда дело не дошло. В июне этого года Elsevier выиграло суд против пиратского сервиса Sci-Hub. По решению суда портал должен уплатить издательству 15 млн долларов.

Компания ResearchGate была основана в 2008 году и стала одной из крупнейших социальных сетей, предназначенных для академического сообщества. Более 13 миллионов ее пользователей размещают на своих личных страницах опубликованные научные работы, главы из книг и презентации с конференций. Многие публикации защищены авторским правом и иначе доступны лишь по подписке.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое