01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
7 октября

Названы области науки, в которых ученых чаще всего уличают в самоплагиате

Miroslavik/Pixabay

В своем исследовании голландские ученые попытались оценить долю научных работ, в которых используются более ранние публикации того же автора. Авторы исследования также назвали области науки, в которых самоплагиат встречается чаще всего. Результаты работы опубликованы в журнале Research Policy.

Оценки доли работ с самоплагиатом в различных более ранних исследованиях варьируются от 3% до 60%. Авторы последней статьи наиболее реалистичным считают значение 6%, однако отмечают, что этот результат сильно зависит от критерия оценки. В этой статье самоплагиатом считалась ситуация, когда более 10% текста работы совпадали с текстом более ранней публикации того же автора.

В ходе работы над статьей ученые проанализировали более 900 научных публикаций, вышедших в Нидерландах в четырех областях науки: биохимии и молекулярной химии, экономике, истории и психологии. «Мы ожидали найти много переписанных текстов в биохимии, где часто встречаются шаблонные описания стандартных методов, но там самоплагиат практически не встречался. Среди историков мы почти не нашли самоплагиата, психологи используют свои прошлые тексты уже чаще, а у экономистов такое бывает в каждой седьмой публикации».

Кроме того, авторы работы отмечают, что чаще самоплагиат попадается в статьях часто публикующихся ученых, а также в работах с малым числом соавторов. На частоте самоплагиата сказывается и то, насколько четко формулирует правила журнал, в котором публикуется ученый.

По мнению авторов статьи, самоплагиат встречается довольно часто по двум основным причинам: от ученых требуют постоянно публиковаться руководители научных институтов, работодатели и жюри конкурсов и грантов, при этом нет четких правил или осуждения сообщества, которые могли бы сдерживать желающих использовать свои тексты повторно.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое