01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
9 октября

Гигантский доисторический крокодил 150 лет прятался в музее

Fabio Manucci

Ученые из Эдинбургского университета исследовали останки доисторического морского хищника, найденного в фондах Музея естественной истории Лондона. Оказалось, что у родственников современных крокодилов более продолжительная история, чем считалось раньше. Исследование опубликовано в Journal of Systematic Palaeontology.

Останки древнего хищника хранились в Музее естественной истории на протяжении последних 150 лет. По оценкам ученых, длина рептилии составляла чуть больше трех метров. Родственник современных крокодилов обитал в теплых мелководных морях на территории современной Европы. Мощные челюсти и большие зубы позволили ему стать доминирующим в воде хищником.

Раньше считалось, что подсемейство доисторических крокодилов (геозавров), к которым относится новый вид, появилось в верхнем отделе юрского периода 152-157 миллионов лет назад. Однако результаты анализа ископаемых останков показали, что род геозавров возник на миллионы лет раньше, в среднем отделе юрского периода. Древнейшему родственнику крокодилов оказалось 163 миллиона лет.

Найденный вид рептилий назвали Leldraan melkshamensis («мелкшемский монстр») — в честь городка Мелкшема в английском графстве Уилтшир, где палеонтологи нашли останки древнего хищника.

«Это не самая красивая в мире окаменелость, однако мелкшемский монстр пролил свет на очень важную историю об эволюции древних крокодилов и на то, как они стали главными хищниками в своей экосистеме», — отметил автор исследования Дэвид Фотта.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое