01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
9 октября

Математики выяснили, поможет ли зеркальная маскировка стать невидимым

US Environmental Protection Agency

Математики из Университета Авейру и Института проблем передачи информации РАН выяснили, что нельзя добиться полной невидимости, даже окружив тела зеркальными поверхностями. Свои выводы ученые изложили на страницах Proceedings of The Royal Society A.

Чтобы описать, насколько объект видим, ученые ввели понятие «индекс видимости». Для почти невидимых объектов индекс видимости близок к нулю. Чтобы определить этот показатель, математики позаимствовали идеи из геометрической оптики и теории игры в бильярд. Световые лучи, отражающиеся от зеркальных поверхностей, можно сравнить с шаром, который отскакивает от бортов бильярдного стола.

Используя эту модель, ученые выяснили, что индекс видимости никогда не может быть меньше некоторого положительного значения, которое зависит от отношения объема объекта к радиусу невидимой сферы, в которую он вписан. То есть математики определили, что индекс видимости никогда не достигает нуля, но имеет минимальное ненулевое значение, указывающее, насколько в теории может быть близок к невидимому объекту с зеркальным покрытием.

«Нижняя оценка, которую мы получили, не окончательна. Мы находимся в начале большого исследования, и я считаю, что самые важные открытия еще впереди», — сообщил автор исследования Александр Плахов.

В будущем невидимые объекты с зеркальным покрытием смогли бы найти широкое практическое применение: от военных нужд до медицины. Кроме того, зеркала намного дешевле и легче изготавливать, чем набирающие популярность метаматериалы, также способные скрыть объекты с помощью света.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое