01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
11 октября

В Антарктиде найдено «антиущелье»

Ледник Дотсона
Dick Ewers/NASA

Геофизики обнаружили, что ледник Дотсона истончается снизу. Если сегодняшний темп сохранится, эта область разделит ледник через 40–50 лет, что может заметно ускорить его дальнейшее разрушение, до которого, согласно существующим оценкам, еще 200 лет. Статья с результатами опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Шельфовый ледник Дотсона представляет собой продолжение ледников Келера и Смита размером 40 на 70 километров. Спускающиеся с западного побережья части ледников объединяются и попадают в море Амундсена. Шельфовый ледник играет роль подпорки, замедляющей движение льда с поверхности в море.

В новой работе ученые при помощи спутников Cryosat и Sentinel-1 Европейского космического агентства исследовали, как ведут себя льды в этой области. Собрав данные с 2010 по 2016 год, ученые выяснили, что поверхность льда на шельфе опускается со скоростью 26 сантиметров в год, что должно соответствовать уменьшению толщины всего ледника (400 метров) на 2,5 метра в год. Высокоточный альтиметр на борту спутника Cryosat позволил выяснить, что активнее всего толщина уменьшается вдоль полосы шириной 5 километров и длиной 60, которая начинается от точки, где ледник начинает плавать, до самого его конца в море.

Ученым удалось показать, что заметное сверху изменение соответствует «перевернутому» ущелью с нижней стороны ледника шириной 10-15 километров, которое врезается в толщу льда в некоторых местах до 200 метров. Коллектив утверждает, что все указывает на то, что теплая вода из глубин океана попадает под шельфовый ледник и ускоряет его таяние.

«Мы говорим, что она теплая, но ее температура 0,6–0,7 градуса, — поясняет ведущий автор работы Ноэл Гурмелен из Эдинбургского университета. — Она двигается к полости под ледником вдоль впадины до линии налегания, а затем начинает вращаться и подниматься. Именно там мы видим истончение и плавление основания».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое