01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
14 октября

Конкуренция за самок делает самцов выносливее

Patrick Debelle

Возможность выбирать партнера самками приводит к улучшению физических характеристик самцов. К такому выводу пришли биологи, в длительном эксперименте изучая брачные песни плодовых мушек Drosophila pseudoobscura. Статья опубликована в журнале Animal Behaviour.

Для выяснения влияния выбора самок на эволюцию качеств самцов, группы насекомых с различными соотношениями полов изучались в течение 110 поколений. В одной группе был избыток самцов, что позволяло самкам делать выбор, а в другой мухам навязывали моногамию, то есть у самки была возможность спариться только с одним самцом.

В результате после 8 лет проведения экспериментов между самцами из разных групп появились значимые отличия. В первой группе, где за самок была конкуренция, самцы стали с большим усердием и энергией исполнять брачные песни, которые у этого вида проявляются в виде быстрых взмахов крыльями.

«Наше исследование показывает, что если в каждом поколении у самок есть возможность выбрать из нескольких самцов, участвующих в энергозатратном ухаживании, то двигательная активность самцов в такой популяции испытывает влияние отбора и прогрессивно меняется», — пояснил ведущий автор работы Аллан Дебель.

Так как практикуемое этими животными «акустическое ухаживание» является заметным мышечным усилием, то, возможно, подверженные большему давлению полового отбора самцы были не только более способными исполнителями, но и в целом находились в лучшей физической форме. Частично это подтверждается тем, что они могли не только «петь» в более высоком темпе, но и делать это дольше.

«Наши результаты предполагают, что самцы отказываются от накачанных тел и впечатляющих демонстраций, когда самки не используют эти характеристики для различения партнеров, — говорит соавтор Александр Куртиоль. — В нашем эксперименте во второй группе у самок не было такой возможности».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое